Закон и право
sicenterab@gmail.com

Доверительное Управление Недвижимостью

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ



Процесс приобретения зарубежной недвижимости становится комфортным, прозрачным и безопасным, если его сопровождают профессионалы. В большинстве случаев профессиональное юридическое и риэлтерское курирование сделки с недвижимостью завершается с момента заключения договора купли-продажи, передачи недвижимости от Продавца Покупателю, оформления права собственности на Покупателя и финальных расчетов.

Согласно технологиям и принципам SI Центра с момента окончания сделки отношения с Клиентом-Покупателем не завершаются, а трансформируются в новый формат. Речь идет о доверительном управлении зарубежной недвижимостью. Что же такое доверительное управление зарубежной недвижимостью?

Это отношения, основанные на договоре, при которых Учредитель управления (собственник недвижимости) передает Управляющему (SI Центру) недвижимое имущество (далее – недвижимость/объект) в доверительное управление, а Управ­ляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах Уч­редителя. Доверительное управление включает в себя услуги SI Центра по сдаче внаем (аренду) доверенного объекта недвижимости, контролю и получению от имени собственника ежемесячной арендной платы, решению всех возникающих при эксплуатации объекта вопросов, включая своевременную уплату за счет арендных платежей всех эксплуатационных расходов и причитающихся налогов и сборов.

Данная услуга особенно актуальна, если зарубежная недвижимость приобретена в инвестиционных целях, либо как объект сезонного отдыха. В этих случаях собственник не присутствует постоянно в месте нахождения недвижимости, поэтому организационные, рабочие, экономические и другие проблемы решает управляющая компания.

Преимущества услуги доверительного управления очевидны:

  1. Постоянный эксплуатационный контроль за недвижимостью обеспечивает её сохранность и безопасность;

  2. Поиск и юридическое оформление отношений с нанимателями (арендаторами) переданного в управление объекта недвижимости;

  3. Взаимодействие от имени собственника с найденными нанимателями (арендаторами) переданного в управление объекта недвижимости, включая контроль и взимание арендной платы, решение спорных вопросов;

  4. Сдача в найм (аренду) делает недвижимость активом, постоянно приносящим прибыль, за счет которой погашаются все эксплуатационные и налоговые затраты собственника;

  5. Управляющая компания обеспечивает своевременную оплату всех эксплуатационных и налоговых затрат за счет арендных поступлений, что не только экономит силы и время собственника, но и оберегает его от неблагоприятных последствий просрочки платежей;

Условия управления, включая конкретный перечень услуг, которые берет на себя управляющая компания, а также размер оплаты этих услуг определяются индивидуально с каждым владельцем передаваемого в управление объекта недвижимости. Плата за услуги доверительного управления может рассчитываться как доля от арендной ставки, а может быть зафиксирована в твердой денежной сумме.

Перечень услуг может включать:

подбор платежеспособных нанимателей, контроль за внесением арендных платежей, оплату коммунальных услуг и др. расходов, связанных с наймом недвижимого имущества, прием и отправку почтовой корреспонденции, проверку технического состояния объекта, помощь в устранении неполадок, взаимодействие с официальными службами от имени владельца, страхование объекта за счет арендных платежей и т.д. Как указывалось выше -доверительный управляющий может производить от имени собственника своевременную уплату причитающихся налогов и сборов. Кроме того, возможно проведение текущего ремонта, причем – в счет будущих поступлений от аренды.

Важно подчеркнуть, что доверительное управление это универсальный способ превратить зарубежную недвижимость в актив, постоянно приносящий прибыль и обеспечить постоянный профессиональный контроль за объектом зарубежной недвижимости без непосредственного участия собственника!

Виктор Мухтанов, адвокат
SIC АВ (Шведский информационный центр).


Найти ещё Ничего не нашли?