Вальпургиева ночь (30 апреля)

30 апреля по всей Швеции празднуется Вальпургиева ночь (Valborgsmassoafton). 

В Швеции утверждают, что Вальпургиева ночь — это просто встреча весны, а огромными кострами, которые зажигаются по всей стране, шведы должны напугать и отвадить ведьм, которые слетаются в ночь с 30 апреля на 1 мая на шабаш. 

На улицах города дети и взрослые до раннего утра гуляют по городу, поют песни, устраивают концерты, отмечающие конец зимы и возвещающие о приходе весны. Празднества проходят по всей стране, но самый впечатляющий праздник проходит в музее под открытым небом Skansen (Скансен — самый древний в Европе музей под открытым небом) в Стокгольме, где стремятся сохранить традиции празднования Вальпургиевой ночи.

Всеобщее смешение и наслоение друг на друга различных традиций часто образуют весьма забавные сочетания. Например, легендарная череда майских праздников, сложившаяся в советское время и парализующая производственную сферу страны на полмесяца, предваряется Вальпургиевой ночью - своеобразным профессиональным праздником женщин непростой судьбы средневековой Европы.

Вальпургиева ночь в колдовском учении наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию, и один из главных шабашей, отмечаемых ведьмами.  Считалось, что на Шабаше Дьявол наделяет Колдунов и Ведьм властью, распределяет местности между нечистой силой, награждает верных слуг и вся нечисть строит планы на причинение вреда людям. В тоже время все эти описания Шабаша при детальном изучении истории и корней Колдовства представляют собой не что иное, как чистый полёт фантазии и вымысел (иногда насильственный) его участников или посторонних лиц той эпохи.

В средние века в Европе среди крестьян существовала так называемая традиция: перед воскресением (т.е. субботней ночью), в ознаменование наступления воскресного праздника они собирались в уединённых местах (чтоб не привлекать внимания) и устраивали танцы, веселясь до утра. Поначалу данная традиция не привлекала особого внимания, но с приходом «святой инквизиции» всё изменилось. Безобидные гулянья стали расцениваться напуганными и истеричными людьми, как пирушка с Дьяволом и совпадения, когда после таких гуляний происходило что-то плохое, служили неопровержимыми доказательствами этого. А девушки, издавна собирающиеся в канун языческих праздников, чтоб погадать на парней, поводить хороводы и попрыгать через костёр, вообще, без всяких сомнений, объявлялись ведьмами.

Цель «судов» инквизиции была одна - любыми средствами выбить признание из обвиняемых, и для её достижения любые средства являлись хорошими. В разных странах это происходило по-разному, но пытки были одинаково жестокими и изощрёнными. Немногим людям удавалось выдержать их (особенно женщинам), и, чтоб облегчить свои страдания (даже ради смерти) обвиняемые готовы были рассказать всё, что от них требовали. Они признавались во всём, в чём их обвиняли, для большей убедительности рассказывая в подробностях действия и ритуалы Шабашей, которых естественно в действительности никогда не видели. Рассказы сводились к одному и тому же из-за сходного представления о происках нечистой силы и большой степени коллективного сознания, подкреплённого паническим страхом.

Изначально Вальпургиева ночь к ведьмам и прочей нечисти вообще не имела отношения. Канун 1 мая торжественно праздновался язычниками как первый весенний праздник, переход от зимы к лету. С приходом христианства верные своим богам женщины не смогли отказаться от вековых традиций и даже под страхом смертной казни продолжали собираться в укромных местах, чтобы подобающим образом, с песнями и плясками, встретить весну. То, что празднества происходили в жутковатых недоступных остальным местах (в основном на «лысых» вершинах гор), а также буйное поведение танцующих стало причиной появления слухов о том, что тайные язычницы повязаны с Сатаной. Но, несмотря на костры инквизиции, истребление иными зверскими методами, при помощи Гете и Булгакова отряд очаровательных ведьмочек дошел до века нынешнего, чтобы наконец-то занять свою нишу в безобидной индустрии развлечений. 


Найти ещё Ничего не нашли?