День рождения короля Швеции (30 апреля)

«Когда-то на свете было одно старое-старое королевство...» — так начинается множество шведских сказок. Можно при этом долго гадать, какое королевство имеется в виду. А вот сами шведы не гадают, они уверены, что все хорошие сказки — это про них. Тем более, что государство Швеция — самое большое и самое старое королевство во всем мире. 

Шведская монархия — это уклад с тысячелетними традициями. Историкам доподлинно неизвестно, кто были первые монархи Швеции, даже после очень тщательного изучения истории страны, но известно, что у Швеции было более семидесяти правителей. 

А первым точно известным правителем был Густав Ваза, который правил с 1523 по 1560 год и положил начало законам о престолонаследии в Швеции. Кстати, если уж говорить об истории не только мировой монархии, но и демократии, то шведский парламент — Риксдаг, который существует с 1435 года, в 1809 году издал свод законов, которые ограничивают единоличную власть и короля, и самого Риксдага, дабы избежать злоупотреблений в их служебном положении. 

Законы эти действуют и по сей день, превращая сегодняшнюю конституционную монархию Швеции в гарантию высокой социальной защищенности шведов. В истории довольно хорошо известен шведский монарх Карл ХII, который был смелым воином и очень опытным военачальником. И даже то, что его разбил под Полтавой Петр I, было скорее не промахом Карла, а заслугой Петра Великого. Но, если обратиться к истории Швеции, практически все короли могли руководить не только государством, но и своими доблестными войсками. 

 Показательна на этот счет история королевского рода Бернадот, представитель которого в данный момент занимает шведский трон. Основатель рода — француз Жан Батист Бернадот — генерал Наполеоновской армии. Он взошел на шведский трон в 1818 году под именем короля Карла XIV Юхана и правил вплоть до 1844 года. Нынешний правитель Швеции — король Карл XVI Густав, седьмой по счету из славного рода Бернадотов. Он взошел на престол в двадцатисемилетнем возрасте, 15 сентября 1973 года. 

Карл Густав Фольке Хубертус, герцог Ямтландский, родился 30 апреля 1946 года в семье наследного принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской. В результате авиакатастрофы в 1947 году кронпринц Густав Адольф погибает и наследником становится Карл, взойдя на трон после своего деда, Густава VI Адольфа в 1973 году. Еще в 1972 году, на Олимпийских играх в Мюнхене, будущий король Швеции встретил переводчицу Сильвию Соммерлат, дочь немецкого финансиста Вальтера Соммерлата и бразилианки Алисы Ренаты. 

Вспыхнувшая любовь между Карлом и Сильвией повергла в уныние всех шведских принцесс, которые отныне могли довольствоваться исключительно почетным званием «Друзья семьи». А влюбленные сыграли помолвку в Стокгольмском замке 12 марта 1976 года и 19 июня того же года обвенчались в церкви. В этот день в центре города проводится военный парад.
В 1977 году в королевской семье произошло важное событие: родилась кронпринцесса Виктория — будущая наследница шведского престола, в 1979 году — принц Карл Филипп, а в 1982 году — принцесса Маделина. У короля есть и четыре сестры: принцессы Маргарита, Биргитта, Дезири и Кристина. 

Все шведские граждане, конечно же, знают дни рождения всех членов королевской семьи, но самый главный праздник — это день рождения короля Карла Густава. 30 апреля граждане со всей страны собираются у Королевского замка в Стокгольме, где у них есть редчайшая возможность не только увидеть короля, но и лично вручить ему подарки с наилучшими пожеланиями. В этот день в центре города проводится военный парад, различные зрелищные мероприятия и вся страна празднует день рождения монарха с огромной любовью к своему главному символу шведской государственности. 


Найти ещё Ничего не нашли?