Национальный День Швеции (День шведского флага) (6 июня)

Швеция не участвовала ни в одной из войн современной эпохи. Возможно, именно этим можно объяснить спокойное отношение шведов к своему национальному празднику. Они гордятся своей страной, но особой необходимости это демонстрировать, похоже, не испытывают. 


Раньше 6 июня и вовсе было рабочим днем: о том, что это праздник, напоминали только шведские флаги на автобусах и трамваях. Теперь ежегодно в этот день в музее под открытым небом Скансен в Стокгольме проходит торжественная церемония с участием королевской четы. Над Скансеном поднимается сине-желтый национальный флаг, и дети в национальных костюмах дарят королю и королеве букеты цветов. По всей стране проходят церемонии, на которых новых граждан Швеции поздравляют с получением шведского паспорта. 

В последний раз волна национального самосознания поднималась в Швеции на рубеже 19-го и 20-го веков. Вырос интерес к истории, создавались фольклорные ансамбли, открывались краеведческие музеи. Именно тогда 6 июня впервые стало красным днём календаря. В 2004 году парламент Швеции (риксдаг) проголосовал за то, чтобы сделать этот день выходным. Вот тут этот праздник немедленно всем полюбился. 

Для принятия этого решения потребовались десятилетия: не все правительства были с ним согласны. Сегодня некоторые в Швеции добиваются утверждения официального национального кондитерского изделия и национального блюда. Национальным музыкальным инструментом предлагают признать никельхарпу – шведский скрипичный инструмент. Но даже в таких, казалось бы, безобидных вопросах достичь соглашения непросто. Получение гражданства празднуют в ратуше Стокгольма Новых граждан Швеции чествуют в Стокгольмской ратуше. Подобные церемонии проходят в этот день по всей стране. 

С 1983 года Швеция официально отмечает национальный праздник 6 июня. В этот день в 1523 году на престол вступил король Густав Васа, а в 1809 году была принята новая конституция. Изначально идея отмечать 6 июня принадлежала Артуру Хазелиусу, этнографу, основателю стокгольмского музея под открытым небом Скансен. По его инициативе Национальный день 6 июня праздновали в Скансене с 1890-х годов. Однако на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго Швеция представила в качестве национального праздника день летнего солнцестояния Мидсоммар – отсюда возникло предложение официально утвердить именно эту дату. Хазелиус, при этом, продолжил празднования в Скансене 6 июня. Таким образом, в Швеции оказалось сразу два национальных дня. 

В 1916 году вариант Хазелиуса был одобрен официально: 6 июня стало Днём шведского флага. Швеция получила свой собственный флаг после распада унии с Норвегией в 1905 году – отсюда имя этого праздника.

Текст: https://sweden.ru


Найти ещё Ничего не нашли?