День всех влюбленных (14 февраля)

Иностранные обычаи приживались в Швеции не сразу. Не то что бы шведы были ура-патриотами, скорее дело было в негибкости, а то и в заносчивости: что это, мол, за праздник такой? Со временем, однако, многое изменилось, и сегодня шведы гораздо более открыты к новомодным коммерческим веяниям.  


День святого Валентина стал праздником, хотя к истории страны он не имеет ни малейшего отношения. Еще в 1960-х продавцы цветов в Швеции стали придумывать рекламные акции по случаю праздника – как у коллег в Америке. За двадцать лет это вошло в привычку, а сегодня в день Святого Валентина продается множество роз, желейных сердечек, сладостей, украшений и игрушек. Особенно по душе этот праздник тем, кто помоложе.  

И почему бы нет? Проявить свою любовь и привязанность к другому человеку – это хорошо. А если это хорошо еще и для экономики страны, то шведы только счастливы.  

День святого Валентина, названный в честь римского мученика, в Швеции именуют Днём всех сердец (Alla hjärtans dag). Со времен средневековья он отмечался 14 февраля в Англии, Шотландии и Франции. В этот день холостых парней и незамужних девушек распределяли по парам, и они должны были стать партнерами на предстоящих летних праздниках (в Швеции это происходило в день Троицы).  

В средние века молодые люди писали возлюбленным любовные письма в стихах – это называлось стихами Валентина. В 19-м веке появились поздравительные открытки ко Дню святого Валентина, их отправляли по почте. Обычай распространился в США: там в этот день обменивались открытками в форме сердца и дорогими подарками. 

В 1980-х этот обычай появился и в Швеции, в основном, среди детей и подростков.


Найти ещё Ничего не нашли?