День Матери (последнее воскресенье мая)

День матери в Швеции и некоторых других странах принято отмечать в последнее воскресенье мая. 

Американские солдаты, сражавшиеся на территории Франции во время Первой мировой войны, популяризовали в этой стране День матери, созданный американкой Анной Джарвис. Впервые его отмечали в 1918 году в Лионе, но вместо Дня матери решили отмечать Национальный день матерей больших семей. Официальным праздником он стал в 1920 году. 

В 1941 году по инициативе Анри Филиппа Петена, главы коллаборационистского правительства Виши, в это день стали поздравлять всех матерей. После войны, в 1950 году, официальным Днем матери во Франции было объявлено последнее воскресенье мая. Но если на этот день выпадает Пятидесятница, празднование переносят на первое воскресенье июня. 

День матери в Швеции впервые отмечали в 1919 году. Празднику потребовалось несколько десятилетий, чтобы добиться всеобщего признания. Шведы, родившиеся в начале XX века, обычно его не отмечали, так как считали, что праздник был введен исключительно в коммерческих целях. Такая поздняя дата празднования была выбрана затем, чтобы можно было подарить матерям собственноручно собранные весенние цветы. Источник: 


Найти ещё Ничего не нашли?