Завтра Мидсоммар!

В Мидсоммар, день летнего солнцестояния, шведское лето – в самом расцвете сил, с сочной молодой зеленью, яркими красками, пьянящими ароматами и короткими светлыми ночами. На севере наступает полярный день, и солнце вовсе не опускается за горизонт.

Шведы любят, чтобы всё было организовано с умом. Поэтому многие планируют свой ежегодный пятинедельный отпуск сразу после Мидсоммара. Это значит, что к празднику надо закончить все дела на работе. А праздник этот, как и многие другие, по традиции отмечают за городом. Заранее уезжают на дачу или в деревню, в городах всё закрывается, и на улицах – ни души.

Зато главные автомагистрали переполнены. Пробки тянутся на километры. Раздраженные шведы утешаются мыслью, что впереди их ждут семья, друзья и праздник. Праздник середины лета – это повод собраться большой компанией. Съезжаются многочисленные родственники и приятели: вот отличная возможность выполнить свои социальные обязательства, встретиться, вдоволь пообщаться – и потом уже спокойно наслаждаться отпуском, ни на кого не отвлекаясь.

Опять же для всеобщего удобства Мидсоммар всегда приходится на пятницу. Многие начинают день романтично, собирая цветы и сплетая венки, чтобы украсить ими шест, главный символ праздника. Шест водружают на поляне и устраивают вокруг него танцы, к радости детей и некоторых взрослых. Подростки, напротив, ждут вечера, когда начнутся более шумные забавы.

В меню праздничного обеда – неизменно разные виды маринованной сельди, отварной молодой картофель со свежим укропом, сметаной и луком. После этого подают горячее, приготовленное на гриле, например, ребрышки или лосось. Традиционный десерт – молодая клубника со взбитыми сливками. Застолье не обходится без холодного пива и крепких настоек. Вместо тостов – короткие застольные песни. Их шведы очень любят, поют хором, и чем громче, тем лучше.

Мидсоммар нередко связан с чувством ностальгии. Глубоко в душе каждый швед знает, каким должен быть этот праздник и как его следует правильно отмечать. Правильным праздник становится, например, как в старые добрые времена, на танцплощадке под открытым небом, на берегу озера или моря. И хорошо бы, чтобы на нее опускался легкий вечерний туман и чтобы звуки оркестра раскатывались эхом от скалистых берегов – чтобы всё совсем уж правильно.

По дороге домой с праздника девушки должны сорвать семь разных цветков и перед сном положить их под подушку. Тогда им непременно явится суженый.

А еще в этот день шведы желают друг другу радостного праздника – «Glad Midsommar!»

Текст: sweden.ru, загляните по ссылке и узнайте другие интересные факты о Празднике середины лета!


Найти ещё Ничего не нашли?